viernes, 22 de febrero de 2013

Alimentos para aliviar el dolor

Muchas investigaciones han demostrado que, si bien lo alimentos no curan, tiene la capacidad de ayudar a reducir el dolor según los nutrientes que contienen. Son muchas las afecciones que causan dolor crónico y que quienes la sufren, padecen de incapacidad física y/o mental a causa de éste, por eso, nada más natural que la dieta para mejorar la sintomatología, y reducir el efecto invalidante del dolor que puede causar la artritis, las contracturas, la fibromialgia, la migraña, la osteoatritis, entre otras patologías. Entre los nutrientes que se han destacado por ayudar a reducir el dolor se encuentran los famosos omega 3, ácidos grasos poliinsaturados que tienen gran efecto sobre los dolores asociados a procesos inflamatorios. Se ha confirmado en estudios que los omega 3 alivian el dolor en casos de artritis reumatoidea, en pacientes con dolor articular a causa del colon irritable, e incluso en mujeres con dolores menstruales intensos. El hígado de pescado y la grasa, como las sardinas, la caballa y el salmón son una buena fuente de niacina, una vitamina D que ayuda a la absorción de calcio y es importante en el desarrollo y mantenimiento de huesos y nervios. A veces 100 g (3 ½ oz) a la semana de pescado dará el equivalente a la ingesta semanal recomendada de estas dos vitaminas, mientras que el ácido graso que contiene el pescado pueden ayudar a suprimir la inflamación y así reducir los dolores en las articulaciones. Por lo antes dicho, los expertos aconsejan incluir pescados azules como la caballa, el atún o el salmón, pero no excederse de los 3 gramos diarios de omega 3, ya que un exceso de este nutriente antiinflamatorio puede interferir en la coagulación de la sangre. No obstante, siempre la forma más natural y sana de luchar contra el dolor es incorporando pescado en la dieta habitual. Otro de los alimentos que luchan contra el dolor son las cerezas, cuyo contenido en antocianinas ha demostrado reducir los ataques dolorosos de gota en pacientes con niveles altos de ácido úrico en sangre y, de igual forma, existen estudios que señalan una disminución del dolor muscular posterior a una actividad deportiva. La cúrcuma, perteneciente al grupo de las especias, también ha demostrado reducir la inflamación y calmar el dolor, así como las isoflavonas de la soja, que son especialmente útiles en las mujeres durante la menstruación. Por su parte, la vitamina K ayuda a mantener los huesos fuertes y saludables y es necesario para la utilización adecuada de calcio. La mejor comida de fuentes son las que incluyen vegetales de hoja verde como la col rizada, el perejil, la espinaca y el brócoli. Cantidades más pequeñas se encuentran en la leche y otros productos lácteos, carne, huevos, cereales, frutas y otros vegetales. No se puede dejar de mencionar la guayaba, papaya y el kiwi son excelentes fuentes de vitamina C, necesarios para el desarrollo y mantenimiento de huesos fuertes y un sistema nervioso sano. La ingesta diaria recomendada de vitamina C para un adulto es de 40 mg, se trata de todo lo que se obtiene de comer dos porciones de un mango, una papaya pequeña o la mitad de la guayaba. Sin embargo, los fumadores necesitan el doble de esta cantidad. Otra que no puede faltar es la vitamina A, que es un componente esencial de la formación ósea. Ayuda en la utilización eficaz de las proteínas en el cuerpo y por lo tanto es vital para la reparación de tejidos y la formación de estos. Buenas fuentes alimenticias incluyen el aceite de hígado, pescado, huevos, leche fortificada con vitamina A, frutas rojas, amarillas y naranjas y vegetales, muchas de color verde oscuro y verduras de hoja. Hay que mantener las articulaciones en movimiento para mantenerse saludable. Así que si desea aliviar el dolor de espalda ahora o ayudar a prevenirlo en el futuro, una de las mejores cosas que puede hacer es mantenerse activo. Si bien todavía restan muchas investigaciones por realizar, incluir con moderación estos alimentos no puede causar daño alguno, sino que sus beneficios serán percibidos en distintos puntos del organismo. En lo que respecta al dolor, los expertos aseguran que el efecto de los alimentos debe considerarse a largo plazo, ya que se trataría de una terapia dietética, cuyo alivio llega después de algunos días, semanas, e incluso meses.

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